МБОУ ЯОШ № 5
Г.Ярцево Смоленская область
  • Правила дорожного движения для водителей велосипедов

    Велосипед – это транспортное средство, а значит, велосипедист должен соблюдать все правила дорожного движения, относящиеся к транспортным средствам. В то же время, как только велосипедист слезает с велосипеда и ведет его рядом, он становится пешеходом, а потому должен соблюдать правила движения, предусмотренные для пешеходов.
    Правила дорожного движения для водителей велосипедов.

    Где ездить на велосипеде:

    • велосипедистам до 7 лет разрешается ездить только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон;
    • велосипедистам от 7 до 14 лет разрешается ездить только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
    • велосипедистам старше 14 лет разрешается ездить только по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

    Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части, если:

    • отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
    • габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза не превышает 1 м;
    • движение велосипедистов осуществляется в колоннах:
    • по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;

    по тротуару или пешеходной дорожке, если:

    • отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
    • велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

    Велосипедистам запрещается:

    • ездить на велосипеде, у которого есть неисправности рабочей тормозной системы или рулевого управления;
    • управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
    • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
    • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией велосипеда;
    • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
    • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
    • буксировка велосипедов, а также буксировка велосипедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом;
    • пересекать дорогу на велосипеде по пешеходному переходу;
    • ехать по полосе встречного направления.

    Велосипедистам рекомендуется:

    • при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов для водителей других транспортных средств;
    • не обгонять транспортные средства, если они поворачивают направо;
    • объезжая автомобиль, убедиться, что водитель и пассажиры не открывают двери.

    В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) предусмотрены следующие штрафы за нарушение правил дорожного движения велосипедистами:

    • за любое нарушение Правил дорожного движения велосипедист наказывается штрафом в размере 800 рублей;
    • нарушение правил в состоянии алкогольного опьянения карается штрафом в размере 1000‒1500 рублей;
    • если велосипедист нарушит ПДД и создаст помехи для движения, он должен быть наказан штрафом в размере 1000 рублей;
    • если велосипедист допустит нарушение, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью другого участника движения, тогда на него должны наложить штраф в размере 1000‒1500 рублей.

    тест -  опросник ДЛЯ ДЕТЕЙ О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

    Цель:

    • Усвоение школьниками знаний о правилах безопасного поведения на улице.

    • Выработать навыки сознательного отношения к соблюдению правил безопасного движения.

    • Подготовить к правильным действиям в сложившейся ситуации на дороге, улице.

    1.  Вопрос: Где и как пешеходы должны ходить по улице?
    Ответ: Пешеходы должны ходить только по тротуару, так как про­езжая часть улицы предназначена для движения транспорта. Они дол­жны придерживаться правой стороны тротуара, чтобы не мешать иду­щим навстречу пешеходам, а идущим сзади дать возможность обойти их слева, не выходя на проезжую часть.


    2. Вопрос: Почему нельзя ходить пешеходам по проезжей части улицы?
    Ответ: Потому, что проезжая часть предназначена для движения транспорта. Особенно опасно ходить по проезжей части там, где уста­новлены металлические ограждения, отделяющие тротуар от проезжей части, и пешеход, в случае угрозы наезда на него транспорта, не смо­жет попасть на тротуар.


    3. Вопрос: Где должны находиться пешеходы при отсутствии тротуара или пешеходной дорожки?
    Ответ: При отсутствии тротуара или пешеходной дорожки пеше­ходы, во избежание наезда на них транспорта, должны ходить по краю проезжей части, на дорогах - по левой обочине или левому краю доро­ги навстречу движению транспорта, чтобы видеть его и вовремя отойти в сторону.


    4. В о п р о с: В каких местах пешеходам разрешается переходить улицу?
    Ответ: Переходить улицу разрешается только на перекрестках по линии тротуаров, по пешеходным переходам, обозначенным линиями на проезжей части улицы; в местах, обозначенных дорожным знаком "Пешеходный переход".


    5. Вопрос: Когда разрешается переходить улицу на перекрестках и по пешеходным переходам, где движение регулируется светофором?
    Ответ: Пешеходы должны ожидать появления зеленого сигнала светофора и только тогда переходить улицу. При этом пешеходы пользу­ются преимуществом перед нерельсовыми транспортными средства­ми. Это значит, что водитель обязан пропустить пешеходов, переходя­щих улицу (дорогу) при разрешающих сигналах, а также не успевших закончить переход к моменту изменения сигнала.


    6. Вопрос: Как должны переходить улицу пешеходы на перекре­стках, где движение транспорта не регулируется или включен желтый сигнал светофора?
    Ответ: Пешеходы должны сначала пропустить транспорт, а затем, убедившись в полной безопасности перехода, начать движение, стро­го соблюдая Правила перехода улицы.


    7. В о п р о с: Какие существуют Правила перехода улицы, где нет светофора и милиционера-регулировщика?
    Ответ: Прежде чем начать переход улицы, пешеход должен снача­ла посмотреть налево и пропустить приближающийся транспорт. Пе­реходя улицу, надо обязательно смотреть и за движущимся транспор­том справа, пропустить его и закончить переход. Улицу нужно перехо­дить прямо, а не наискось, так как это уменьшает время пребывания пешехода на проезжей части.


    8. Вопрос: Где наиболее безопасно находиться пешеходам, если во время перехода проезжей части дороги загорелся зеленый сигнал светофора?
    Ответ: Пешеходы, не успевшие перейти улицу (дорогу), должны ожидать на середине проезжей части или на "островке безопасности" и внимательно следить за проходящим транспортом.


    9. Вопрос: Можно ли перебегать улицу (дорогу)?
    Ответ: Пешеходы должны переходить улицу шагом, а не перебе­гать ее, так как при внезапном появлении пешехода водитель сразу остановить транспортное средство и избежать наезда не может.


    10. Вопрос: Как правильно идти с санками, тележками, велоси­педами и громоздкими предметами по улице?
    О т в е т: С санками, тележками, велосипедами и громоздкими пред­метами разрешается идти только по краю тротуара, а на дорогах, где нет тротуаров, - по левой обочине.


    11. Вопрос: Какой порядок установлен при движении детей группами?
    Ответ: Следование детей группами разрешается только по тротуа­ру или левой обочине дороги не более чем в два ряда. Переход улицы в этом случае разрешается только в местах, обозначенных для перехода.


    12. Вопрос: В каких местах разрыва ограждений пешеходам запрещается выходить на проезжую часть улицы?
    Ответ: Пешеходам нельзя выходить на проезжую часть улицы там, где разрывы ограждений предназначены для посадки и высадки пасса­жиров общественного транспорта, выезда транспорта из ворот.


    13. В о п р о с: Почему запрещается детям устраивать на проезжей части игры, катание на самокатах, детских велосипедах, сайках, конь­ках, лыжах?
    Ответ: Дети, играющие на проезжей части улицы, мешают движе­нию транспорта, а главное, увлекшись игрой, могут сами попасть под колеса машин.
    14. Вопрос: Где нужно стоять в ожидании трамвая, троллейбуса автобуса?
    Ответ: Ожидать транспорт общественного пользования разреша­ется лишь на специально отмеченных посадочных площадках, а там, где их нет, - на тротуаре (обочине дороги).


    15. Вопрос: В какие двери трамвая, троллейбуса, автобуса про­изводится посадка и высадка пассажиров?
    Ответ: Посадка пассажиров в трамвай, троллейбус, автобус про­изводится через задние двери, а высадка - через передние. Учащимся до 4-го класса разрешается входить через переднюю дверь.


    16. Вопрос: В какую сторону нужно посмотреть пассажиру при выходе из трамвая?
    Ответ: При выходе из трамвая надо посмотреть направо для того, чтобы убедиться в полной безопасности и не попасть под проходящий нерельсовый транспорт.


    17. Вопрос: Как необходимо обходить стоящий на остановке трамвай?
    Ответ: Стоящий на остановке трамвай надо обходить спереди, чтобы видеть идущий навстречу трамвай и не попасть под его колеса.


    18. Вопрос: Как нужно обходить стоящий на остановке нерельсо­вый транспорт: троллейбус, автомобиль?
    Ответ: При выходе из стоящих на остановке троллейбуса, автобу­са, автомобиля нельзя обходить их ни сзади, ни спереди. Если близко
    от стоящего транспорта есть пешеходный переход, надо переходить улицу только по нему. Обходить стоящий транспорт опасно для жизни.


    19. Вопрос: Почему нельзя пассажирам входить и выходить из трамвая, троллейбуса и автобуса во время движения?
    Ответ: Входить в трамвай, троллейбус, автобус или выхо­дить во время движения нельзя потому, что можно не удержаться и попасть под колеса этого или рядом идущего транспорта. Вы­ходить и входить пассажиры должны только при полной останов­ке транспорта.


    20. Вопрос: Как запрещается ездить при пользовании трамваем, троллейбусом, автомобилем, автобусом?
    Ответ: Запрещается ездить на подножках и буферах трамваев и троллейбусов, цепляться за шланги воздухопровода, за съемную лес­тницу троллейбуса, за борта проходящих автомашин и стоять в кузовах грузовых автомобилей.


    21. В о п р о с: Почему нельзя выходить из автомобиля в сторону проезжей части улицы?
    Ответ: Потому, что можно попасть под колеса объезжающего слева транспорта.


    22. Вопрос: Что означает красный сигнал светофора для пешехо­да?
    Ответ: Красный сигнал светофора запрещает пешеходам перехо­дить улицу, потому что в этот момент в поперечном направлении на зеленый сигнал светофора движется транспорт и переходят улицу пе­шеходы.


    23. Вопрос: Что означает желтый сигнал светофора?
    Ответ: Желтый сигнал светофора запрещает пешеходам начинать
    переход улицы. Пешеходы, застигнутые желтым сигналом на перекре­стке за осевой линией, заканчивают переход. Желтый "мигающий" сиг­нал светофора разрешает пешеходам идти с соблюдением осторож­ности.


    24. Вопрос: Что означает зеленый сигнал светофора?
    Ответ: Зеленый сигнал светофора разрешает переходить ули­цу. Однако при зеленом сигнале нерельсовый транспорт может де­лать повороты направо. Поэтому пешеходам, прежде чем перехо­дить улицу, нужно посмотреть налево, чтобы не попасть под этот транспорт.


    25. В о п р о с: В каком возрасте разрешается езда на велосипеде по улицам и дорогам?
    Ответ: Езда на велосипеде разрешается лицам не моложе 14 лет, а с подвесным двигателем - лицам не моложе 16 лет, знающим Прави­ла езды на велосипеде.


    26. В о п р о с: На каком расстоянии от тротуара или обочины доро­ги разрешается езда на велосипеде?
    Ответ: Езда на велосипеде разрешается только в один ряд на расстоянии не более одного метра от тротуара или обочины дороги.


    27. Вопрос: Что запрещается велосипедистам Правилами дви­жения?
    Ответ: Велосипедистам запрещается ездить:
    -    по тротуарам и пешеходным дорожкам бульваров, садов и парков;
    -    по двое и более в ряд;
    -     по трамвайным путям;
    -     не держась за руль руками;
    -     цепляясь за движущийся транспорт.


    28. В о п р о с: Как должен поступить велосипедист, если ему необ­ходимо повернуть налево или развернуться для движения в обратном направлении?
    Ответ: При необходимости повернуть налево с более широкой улицы или развернуться в обратном направлении, а также при разво­роте на перегоне нужно сойти с велосипеда и вести его руками: на улице рядом с пешеходным переходом, а на дороге - в местах, где это наиболее безопасно, с соблюдением Правил пешеходного перехода.


    29. Вопрос: Какой дорожный знак запрещает движение на вело­сипеде?
    Ответ: Дорожный знак "Велосипедное движение запрещено".


    30. Вопрос: Как должен поступить велосипедист, подъехавший к знаку "Велосипедное движение запрещено?"
    Ответ: При необходимости подъехать к месту, расположенному в зоне действия знака "Велосипедное движение запрещено", надо сойти с велосипеда и вести его руками.


    31. Вопрос: Чем должен быть оборудован велосипед для безо­пасной езды?
    Ответ: Велосипед должен иметь исправные тормоза, звонок, а с наступлением темноты - зажженный фонарь спереди и красный отра­жатель света сзади.


    32. Вопрос: Как должен поступить учащийся, видя нарушение Правил дорожного движения другими ребятами?
    Ответ: Каждый учащийся должен удержать своих товарищей от нарушения Правил движения и разъяснять им опасность этого.


    33. Вопрос: Как поступать, если вы явились очевидцем дорожно­го происшествия?
    Ответ: Если есть пострадавшие нужно немедленно вызвать "ско­рую помощь" (телефон 03) и запомнить государственный номер транс­порта (цифры и буквы). О случившемся сообщить в отдел милиции (те­лефон 02) или ближайшему постовому милиционеру.
     

     34.Вопрос: Как пешеход должен ходить по улице?

     О т в е т: По тротуару, придерживаясь правой стороны.
    Вопрос: Как должен ходить пешеход при отсутствии тротуара?
    О т в е т: По левой обочине навстречу, движению транспорта.


     35.Вопрос: Где пешеходы могут переходить улицу?
    О т в е т: На перекрестках, где есть указатели "переход", по пеше­ходным дорожкам, нанесенным на мостовую белой краской, подзем­ным пешеходным переходам.
    36. Вопрос: Как вы должны, ребята, переходить улицу, где перекре­сток не регулируется?
    Ответ: Приближающийся транспорт надо пропустить. Переходить прямо, а не наискосок.
    37.Вопрос: Где надо ожидать трамвай?
    Ответ: Ждать на тротуаре напротив остановки или на специально отмеченной площадке.            
    38.Вопрос: Почему нельзя появляться внезапно перед близко иду­щим транспортом?       
    Ответ: Потому что водитель  не может мгновенно остановить транспортное средство.
    39.Вопрос: Каким машинам разрешено ехать на красный свет?
    Ответ: Пожарной, "скорой помощи", "полиции" при вклю­ченных световых и звуковык сигналах.
    40.Вопрос: Что означает знак: белый круг с красной каймой, внутри которого изображен велосипедист?
    Ответ: Такой знак запрещает езду на велосипеде.
    Ведущий (надев лицейскую фуражку):
    Здесь на посту в любое время
    Дежурит ловкий постовой.
    Он управляет сразу всеми,
    Кто перед ним на мостовой
    Никто на свете так не может
    Одним движением руки
    Остановить поток прохожих
    И пропустить грузовики.
    Ведущий: О каких сигналах регулировщика идет речь?
    Ведущий дает задание командам выполнить эти сигналы.
    Ответ: Когда полицейский-регулировщик обращен к приближаю­щемуся транспорту и пешеходам грудью или спиной, то это положение соответствует красному сигналу светофора. При этом положении пе­шеходам и транспорту запрещается продолжать движение.
    Когда регулировщик обращен к движущемуся транспорту и пешехо­дам боком с вытянутой рукой вдоль груди, то это положение соответ­ствует зеленому свету. При этом положении регулировщика разреша­ется движение транспорта и пешехода через перекресток только пря­мо и поворот направо.
    Ведущий: В снег, и дождь, в грозу и бурю я на улице дежурю.
    Я проезд всем разрешаю,
    Если ж руку поднимаю- Нет проезда никому!
    41.В о п р о с: А какие машины могут свободно проезжать, если регу­лировщик поднял руку вверх (согнутую в локте)?
    Ответ: Машина "скорой помощи", пожарная.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике